Ускорение адаптации импортного крупного рогатого скота

Перевод животноводства на промышленную основу ускорил темпы производства продукции и сконцентрировал на органических площадках большое поголовье, что существенным образом изменило характер взаимодействия животных с окружающей средой. Интенсивной эксплуатации стада должны соответствовать качество кормления и условия содержания.

Для импортного крупного рогатого скота основными причинами возникновения болезней являются транспортный, алиментарный и технологический стрессы. Длительное воздействие стресс-факторов приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного. Поэтому с целью ускорения адаптации животных к негативным факторам в условиях ведения животноводства на промышленной основе необходимо использовать фармакологические средства.

Перечень адаптогенов, присутствующих на рынке лекарственных средств для животных, достаточно велик, но, как показывает практика, наиболее эффективными из них являются средства на основе сырья природного происхождения. К ряду адаптогенов растительного происхождения относится «Элевитин», выпускаемый ООО «Вита».

«Элевитин» предназначен для профилактики и лечения при гиповитаминозах и заболеваниях, развивающихся на их фоне, повышения резистентности в широком смысле этого слова, стимуляции репродуктивной функции и роста животных. В 1 см3 лекарственного средства содержится 0,08 мг β-каротина, 2,2 мг витамина Е , 0,34 мг эргостерина и комплекс полиненасыщенных жирных кислот, из которых наибольшее значение для организма животных имеют линолевая – 510 мг, линоленовая – 79 мг, арахиновая – 2,8 мг.

Критерием для оценки влияния «Элевитин» на адаптационные возможности организма животных был взят иммунитет. Опыт провели на поголовье импортного крупного рогатого скота ООО «Нива» Уинского района Пермского края на комплексе «Заря-2».

Для исследований сформировали две группы животных одного возраста (опытная и контрольная по 10 гол. В каждой), которые в течение всего эксперимента (60 дней) находились в равных условиях (качество кормления, параметры микроклимата, освещение и др.).

С целью изучения физиологического состояния в условиях стресса у всех животных взяли кровь для иммунологического исследования.

У обследованных животных на 46018 % была понижена концентрация иммуноглобулинов класса G, на 23,33 %, 10,22 и 36,11 % соответственного содержания лимфоцитов, Т и В-лимфоцитов, что свидетельствует о подавлении иммунитета в целом, в том числе и гуморального, а следовательно – и механизмов адаптации организма к условиям существования.

На основании этого провели мероприятия по минимизации влияния неблагоприятных факторов на организм путем применения «Элевитина».

Животным опытной группы препарат вводили внутримышечно: первый раз в дозе 15,0с м3 , а затем еще трижды с интервалом в 10дней по 10,0 см3/гол.

Коров из группы контроля «Элевитином» не обрабатывали. С целью оценки антистрессового действия лекарственного средства через 30 дней после его последней инъекции провели повторное иммунологическое исследование крови. Результаты представлены в таблице.

Исследования показали, что в результате применения «Элевитина» у животных опытной группы по сравнению с контрольной на 11,36% увеличился фагоцитоз, на 22,5% и 33,33% соответственно в крови возросла концентрация иммуноглобулинов классов G и М, на 10,76% и 166,2 % увеличилось содержание лейкоцитов и лимфоцитов, на 41,46% улучшилось соотношение между Т – и В – лимфоцитами. Эти данные наглядно свидетельствуют о стимулирующем влиянии лекарственного средства на иммунную систему в целом, клеточный и гуморальный иммунитет.

Заключение. Применение «Элевитина» может быть рекомендовано с целью ускорения адаптации импортного рогатого скота к изменившимся условиям существования.

0 Comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2018 ООО Вита — концентрат и масло зародышей пшеницы, концентрат и масло семян амаранта, кормовые добавки, адсорбенты, пищевые добавки

logo_side

Продукция

Log in with your credentials

Forgot your details?