Кормить или не кормить?

Основа рентабельности производства молока при ведении животноводства на промышленной осно­ве — крепкое здоровье животных и высококаче­ственные корма, обеспечивающие буренок всем необходимым (энергией, протеином, биологиче­ски активными веществами) в полном объеме.

Бессмысленно даже мечтать о «молочных реках» при использовании кормов не содержащих специальных добавок, способных не только повысить надои, но и укре­пить или хотя бы сохранить здоровье животных.

Перечень добавок, применяемых с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота, достаточно велик. Среди них средства на основе сырья природного происхождения занимают особое место. Хотя эффект от их применения проявляется не быстро. как в случае использования синтетических или полусинтетических кормовых добавок, но благодаря многокомпонентности, комплексному воздействию на все системы организма генетической адаптации животных к потреблению есте­ственного продукта получаемые результаты отличаются стабильностью и растянутостью во времени. Кроме того, многие из срдств деля повышения продуктивности скота на основе сырья природного происхождения обладают выраженными общеукрепляющими иммунокорригирующими, лечебными свойствами, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, оказывают седативное действие на центральную нервную систему. К разряду таких добавок относится «Элевит» производства ООО «ТД Вита».

«Элевит» - белково-витаминная добавка из сырья природного происхождения, изготовленная по уникальной запатентованной технологии, не содержащая синтетических, химически чистых компонентов и консервантов, и других веществ, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Она предназначена для обогащения рационов энергией (330 ккал/кг), питательными веществами с целью повышения продуктивности сельскохозяй­ственных животных и птицы. Кормовая добавка содержит комплекс аминокислот (в том числе восемь незаменимых), витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, β-каротин), макроэлементы (кальций, фосфор. натрий, магний, калий), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь) и полиненасыщенные жирные кислоты. Суммарное действие всех компонентов «Элевит» на организм животных выражается следующим образом: нормализация деятельности эндокринной, иммунной, выделительной систем, обмена веществ; стимуляция очищения клеток ретикулоэндотелия, секреции желез пищеварительного тракта; улучшение качества переваривания корма (а соответственно извлечения из него необходимых веществ) и повышение устойчивости к стрессу.

 

 

Таблица 1

Состав комбикорма и его стоимость

Компонент, % Год
2008 2009
Пшеница 21 21
Ячмень 33,9 33,9
Овес 10 10
Отруби пшеничные 5 5
Шрот подсолнечииковый (соевый) 24,5 23
Элевит 2
Стоимость, руб./кг 7,48-7.3 6,72-7.09

 

 

 

Таблица 2

Состав рациона и его стоимость

Компонент, кг Год Стоимость,

руб./кг

2008 2009
Коровы
дойные сухостой­

ные

дойные сухостой­

ные

Год
2008 2009
Комбикорм 8 4 8 * 7.43 7,09
Троичной мука 4 4 4 4 4,1 Г> 4,98
Сено 2 2 2 2 0,7 0,79
Силос 25 25 25 25 0.65 0.93
Зеленая масса 35 35 35 » 0,33 0,35
Патока 1 1 1 1 2,9 4,44

 

 

 

 

 

Таблица 3

Влияние скармливания «Элевита» на молодняк

Показатель, гол. 2008 г.

(без «Элевита»)

2009 с.

(с «Элевитом»)

Родилось 351 354
Заболело 0 0
Пало 0 0
Среднесуточный прирост, г 651.8 684.9

 

Исследования по изучению целесообразности скармливания «Элевита» крупному рогатому скоту проведены в  подразделении сельхозпредприятия, характерезующегося высоким уровнем зоотехнического  и ветеринарного обслуживания животных. Численность стада фермы составляет 400 голов. Генетический потенциал коров черно-пестрой породы —более 8 тыс. кг молока за лактацию. Средний возраст животных на ферме — 5,5 года. Срок их продуктивного использования — 3.5 года.

Регулярное скармливание «Элевита» крупному рогатому скоту всех возрастных групп,г/гол./сут.; дойные коровы — 150, сухостой— 100.телята:групп 0-2,2-4,4-6,6-9 месяцев – 50,120, 150 и 150 соответственно начато в ноябре 2008 г. Первоначально практиковалась индивидуальная дача добавки. В январе 2009 г. она введена в состав комбикорма (2%) и используется по сей день. Состав комбикорма, структура рационов для дойных и сухостойных коров представлены в таблицах 1 и 2.

Оценка эффективности применения «Элевита» (в сравнительном аспекте) базируется на данных отчетности зооветеринарной службы сельхозпредприятия (заболеваемость, сохранность, продуктивность, конверсия корма, среднесуточный прирост массы тела, расход медикаментов) за аналогичные периоды 2008 и 2009 гг. Кроме вышеперечисленных показателей, при оценке целесообразности применения «Элевита» использованы данные ежемесячного биохимического исследования крови от коров «эталонной группы» численностью 20 голов, проводимого производственной ветеринарной лабораторией.

Итак, в результате замены «Элевитом» дорогостоящих кормовых добавок, импортного производства стоимость 1 кг комбикорма сократилась на 9,06%.

Результаты биохимического исследования крови указывают на улучшение обмена веществ (рис. 1).

По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. в результате регулярной дачи животным «Элевита» содержание общего белка в сыворотке крови в среднем возросло на 9,9%, кальция на 4, фосфора — на 5,93, каротина — на 6,43%. Улучшились соотношение Са и Р (1.69 против 1.92), а соответственно и физио­логически связанного с ним отношения между сахаром и протеином, что в свою очередь косвенно свидетельствует о нормализации деятельности печени. На улучшение течения обменных процессов указывает уменьшение частоты случаев выявления кетоновых тел в крови животных с 21.58 до 1.25%.

Нормализация течения обменных процессов позитивно повлияла на продуктивность животных. Потребление кормов в целом по ферме сократилось ни 11.87%, при этом надой на фуражную корову в среднем возрос на 1.93%, а валовое производство молока увеличилось на 6.27% (рис. 2). Улучшилось качество продукции. Жирность молока повысилась на 0.1%.

Рис. 2. Расход кормов, надой на фуражную корову и валовое производство молока по МТФ в 2008 и 2009 гг.

Нормализация обмена веществ за счет использования «Элевита» оказало положительное влияние на показатели воспроиз­водства стада.

Число абортов (инфекционная патология исключена лабораторно) по сравнению с аналогичным периодом (10 месяцев) 2008 г. сократилось на 71.42%, мертворождений - на 91.66% (1 против 12). Частота возникновения патологических процессов в яичниках после отела снизилась на 25.8%, а выбраковка жи­вотных по этой причине- на 35.28%. На 9.42% сократилось число повторных осеменений.

В результате введения в технологический процесс регулярно­го скармливания «Элевита» и улучшения обмена веществ при рос­те продуктивности стада (6.27%) конверсия корма в среднем улучшилась на 7.42% (рис. 3). Кроме того, сократилась заболеваемость. В итоге затраты на лечение в расчете на одно живот­ное сократились на 2.98%.

Рис. 3. Продуктивность животных, конверсия корма и затраты на лечение до начала скармливания «Элевита»  и после ввода его в состав рациона.

Итог — благодаря применению «Элевита» производство  мо­лока на МТФ ЗАО «Птицефабрика «Боровская», несмотря на ко­лебания стоимости энергоносителей, медикаменты, закупочные цены на конечную продукцию и т.д., на сегодня даже без государственной дотации остается рентабельным (7.6%).

Что же касается скармливания добавки телятам, можно сказать - благодаря ее применению величина среднесуточного прироста массы тела у молодняка увеличилась в среднем на 5.07% (табл. 3).

Итак, мы рассказали вам о том, как скармливание «Элевита» влияет на здоровье, продуктивность животных и экономику сель­хозпредприятия. Еще раз ответить на гамлетовский вопрос «Быть или не быть?», а в данном случае «Кормить или не кормить?» предлагаем уважаемым читателям самостоятельно

1 Comment
  1. SannyQuora 2 дня ago

    Nice posts! 🙂
    ___
    Sanny

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2018 ООО «ТД Вита» — адсорбенты, фитобиотики, белково-минерально-витаминные добавки

logo_side

Продукция

Log in with your credentials

Forgot your details?

RedConnect